Просмотров: 91541

Антуриум форум уход в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Содержание:

Описание шефлеры

Описание шефлеры

Листья у шефлеры кожистые, округлые, разрезанные а доли. Их длина может достигать 20 см. Черешок длинный. Листья зеленые или с пестрой окраской. Их поверхность покрыта светлыми пятнами, полосами белого и желтого цвета. По мере роста нижние листья опадают, оголяя ствол. Зато верхние создают красивую крону. Это растение называют зонтичным деревом, ведь каждый из листков похож на маленький зонтик.

За год шефлера вырастает до полуметра.

Но для этого нужно, чтобы в помещении было много тепла и света. Цветки шефлеры мелкие, светло-зеленые. Они собраны в метелку. В помещении шефлера не цветет. Для этого ей недостает света.

Пестролистные растения сорта:

  • Герда
  • София
  • Голд Капелла
  • Trinette
  • Жанин
  • Сорт Жанин – миниатюрное растение с перистым краем листа и разводами бело-желтого цвета
  • Амати – сорт с зелеными листьями

Способы размножения

Размножение шефлеры

Размножают шефлеру полуодревесневшими черенками (процедуру проводят летом или весной):

  • Срезают черенок с 5 листами острым ножом, обрезают все листья кроме 2-3 верхних. Можно срезать те, которые погружаются в воду, а оставшиеся обрезать наполовину.
  • Устанавливают черенки в воду с добавлением Корневина, Гетероауксина или другого укоренителя. Можно использовать смесь песка с почвой.
  • Сверху делают укрытие, но оставляют отверстие для вентиляции. Можно купить специальную тепличку для укоренения.
  • Если температура в помещении ниже 22 градусов, посуду с черенком устанавливают на теплую поверхность. Почву постоянно увлажняют, чтобы не пересохла.
  • Следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, вода в стакане не испарялась, а ком земли не пересыхал.
  • Через пару недель на черенке появляются корни. Его высаживают в отдельную посуду.

Размножают шефлеру воздушными отводками. Для этого:

  • Не глубоко надрезают верхний слой и место среза обкладывают мхом.
  • Заворачивают в полиэтилен. Следят за тем, чтобы мох не пересох.
  • Через 2 месяца образуются корни. Отводку срезают и высаживают в отдельную посуду.

Размножить шефлеру можно и семенами, но, так как она не цветет в комнатных условиях, воспользоваться этим способом сложно:

  • Если же семена есть, готовят легкий субстрат из равных частей листовой и дерновой земли и песка, стерилизуют его. На полсуток замачивают семена в растворе стимулятора (Эпин, сок алоэ).
  • Семена мелкие, поэтому заделать их нужно неглубоко, на две их длины. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена всходят очень долго, иногда несколько месяцев.
  • После того, как у сеянцев появятся 2 или 3 листка, их пикируют первый раз. После пересадки понижают температуру до 18 градусов.
  • Когда корневая система хорошо оплетет земляной ком, пересаживают еще раз. Горшки берут небольшие, диаметром до 10 см.
  • Температуру снижают до 15°С. Еще раз пересаживают, затем растение считается взрослым.

Уход за растением

Уход за растением

Шефлера не требует особых хлопот. Но для того, чтобы она радовала красивыми листьями, нужно создать ей условия для развития:

  1. Шефлера не любит тесноты и темных углов. Поэтому устанавливать ее нужно на открытом солнечном месте. Шефлеру не стоит заводить у себя тем, кто ухаживает за растениями время от времени.
  2. Она не любит сильного увлажнения. Плохо переносит засуху. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но понемногу, только после того, как земляной ком подсохнет сверху.
  3. Растение сообщает об избытке влаги и недостаточном освещении, сбрасывая листья. Чтобы они отрасли, устанавливают шефлеру в светлом месте и прекращают часто поливать. Если же ком земли пересохнет, можно увлажнить его, установив в воду на 10 минут. Затем ждут, пока лишняя вода сбежит, и сливают ее из поддона. Можно в поддон уложить гравий и залить водой, а сверху поставить горшок с цветком.
  4. Шефлера хорошо реагирует на опрыскивание. Его нужно проводить дождевой или отстоявшейся водой. Если использовать воду из-под крана, на листьях появится известковый налет. Но и без опрыскивания она хорошо растет. Не нужно только устанавливать ее рядом с батареей отопления. Пару раз на год моют шефлеру под душем, прикрыв ком полиэтиленовой пленкой. Можно протирать листья влажной салфеткой.
  5. Устанавливать горшок с шефлерой лучше на подоконниках, выходящих на восток или запад. Если они узкие, ставят возле окна. Установленное на южном окне растение нужно будет постоянно притенять от горячих солнечных лучей. Если этого не делать, на листьях появятся светлые пятна ожогов. Шефлера с пестрыми листьями, установленная в недостаточно освещенном месте, утратит яркую раскраску и ее листья станут однотонными. Чтобы вернуть прежнюю расцветку, переносят растение в более светлое место, например, к южному окну.
  6. Оптимальной температурой для выращивания летом считается 16-20°С. Зимой температуру в помещении нужно понижать. Но она не должна опускаться ниже 12 градусов. Если в помещении будут сквозняки или листья будет доставать холодный воздух из окна, они могут погибнуть. Количество света зимой нужно максимальное.
  7. Хорошо реагирует шефлера на подкормки. Их проводят жидким удобрением, которое можно купить в магазине: Pokon+, «Оксидат торфа», «Новосил». Лучше уменьшить концентрацию в 8 раз, но поливать чаще: летом раз в неделю, зимой 2 раза в месяц. Сухих удобрений для шефлеры не используют.
  8. Шефлера устойчива к болезням, но может повреждаться вредителями. Об этом могут свидетельствовать темные пятна на листьях, их пожелтение, почернение. Причиной может быть повреждение трипсами, щитовками, паутинными клещами. Бороться можно готовыми инсектицидами, купленными в магазине. Чтобы не использовать химии, можно обработать листья и ствол раствором хозяйственного мыла.

Пересадка и обрезка

Пересадка и обрезка шефлеры

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума. На дно посуды укладывают дренаж толщиной не меньше 2 см. Это может быть гравий, керамзит. Взрослые шефлеры пересаживают перевалкой. Это помогает сохранить корни растения.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит обрезку и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео:


Источник: http://megaogorod.com/atricle/2573-razmnozhenie-sheflery-luchshie-sposoby

Похожие новости


Как сварить сгущенку в домашних условиях из домашнего
Как сделать мороженое с бананами в домашних условиях
Как сделать скриншот на j5 prime
Костюм русалки своими руками
Станки своими руками пеноблоков
Бур садовый своими руками чертежи



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ