Просмотров: 64583

Букеты из астр своими руками

Закрыть ... [X]

Вопреки тому, что многолетний цветок астра считается осенним, существуют и раноцветущие виды, которые в теплых регионах зацветают уже в середине весны. Каждый вид многолетних астр имеет как сорта с достаточно крупными, так и с миниатюрными цветками. Первые идеально подходят для сольных букетов, вторые используют в качестве оттеночного, фонового дополнения к другим компонентам флористической композиции.

Как выглядят многолетние астры и как их размножить

Астру многолетнюю называют в народе Сентябриной, потому что цветет большинство ее видов именно в сентябре-октябре пышно, ярко, нарядно.

У этих растений сильно ветвистые корневища. Несомненно, большинство из вас знает, как выглядит астра: листья растения ланцетовидные или линейно-ланцетные, на многочисленных прямостоячих стеблях.

Обратите внимание на фото этих многолетних цветов – цветы астр имеют белую, голубую, синюю, фиолетовую, малиновую, реже красную или бордовую окраску:

Многолетние астры предпочитают открытые солнечные участки и рыхлую плодородную почву. Отзывчивы на фосфорно-калийные удобрения. Любят щелочные грунты.

Замещающие почки на центральном побеге поднимают многолетнюю часть растений над почвой, поэтому вокруг них ежегодно подсыпают землю.

Как размножить многолетнюю астру на приусадебном участке? Размножают эти растения делением старых кустов, травянистыми черенками и семенами, высеянными в грунт вскоре после их сбора. Семена поздноцветущих астр высевают зимой в ящики или весной, предварительно проморозив их в течение 3-4-х недель в холодильнике или в снегу. Цветут астры на второй год после посева. Черенкуют их с мая—июня по август верхушечными черенками длиной 5-7 см.

Черенки сажают в затененные гряды, где через 25-30 дней они укореняются. Делить кусты астр можно без выкопки всего куста, а лишь отрезав острым садовым ножом или лопатой часть куста. Приживаются растения хорошо, так как отдельные их части имеют хорошо развитую корневую систему.

Когда цветут многолетние астры?

Астры занимают видное место среди многолетников. Особенно они ценны обильным цветением. А когда цветут астры в условиях средней полосы: Среди многолетних астр есть и весеннецветущие, или раноцветущие, летние и поздние, цветущие до самых морозов.

Раноцветущие:

Астра альпийская, высотой 25-35 см, с цветами, напоминающими маргаритки, цветет в мае—июне.

Лучшие формы:

Высотой до 30 см астра превосходная с лиловыми цветами;

Астра белая;

Астра голубоватая, высотой 40 см, цветет в мае—июне;

Астра Фремонта, высотой 35-40 см с лиловыми цветами, в южных районах зацветает в апреле.

Зацветающие летом:

Астра «Странница», высотой 25-30 см с лиловыми и оранжевыми цветами, цветет с июня по сентябрь;

Астра европейская, высотой 50-60 см, с цветами лиловой или синеватой окраски, цветет в июле—августе. У этого вида есть очень зимостойкая астра бессарабская, высотой до 75 см, с многочисленными мелкими лиловыми цветами с темной серединой.

Цветущие осенью:

Астра новобельгийская, высотой около 1-1,5 м, с ярко-фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, совершенно закрывающими зелень;

Астра новоанглийская высотой 1,5-2 м, с цветами разнообразной окраски.

Обе эти астры широко распространены в садах южного региона. Среди осенних видов есть формы очень низкие — до 20см, средние — 35-40 см, а также 70-80 см.

Астра «Композиция Бенари» — смесь с крупными полумахровыми соцветиями ярких окрасок. Компактные обильно цветущие растения. Образуют кустики-куртинки.

Как видно на фото, астры низкорослых видов используют для миксбордеров, рабаток, окаймления кустарников, для бордюров и цветочных пятен на газоне:

Высокорослые виды дают прекрасный материал для срезки на букеты.


Источник: http://www.sad2.info/?p=7364

Похожие новости


Зарядное устройство на 18650 своими руками
Как фонтан своими руками
Как сделать торт с куриной печенью
Сумка пэчворк своими руками для начинающих
Как сделать сахарный ваты
Как сделать картинку чтобы говорят




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ