Просмотров: 34164

Дерево из мха своими руками

Закрыть ... [X]

Реклама

Хочу похвастаться своими поделками из мха, веток и камня ракушняка.

Вот такие замечательные декоративные деревца в стиле бонсай можно сделать из этих простейших природных материалов, которые находятся буквально под ногами.

И работа несложная.

Для меня это вообще не работа, а сплошное удовольствие! Итак, приступаем к «выращиванию» деревьев.

Сначала я закрепляю симпатичную веточку с несколькими ответвлениями среди камешков ракушняка с помощью клея.

Можно использовать ПВА, но он долго схватывается, поэтому лучше закреплять в горшочке ствол-деревца с помощью клея «Момент» или строительного (хорошо скрепляет такие элементы плиточный клей).

Потом приклеиваю у основания ветки мелкий мох — он будет травкой у дерева.

И траву, и кроны деревьев лучше всего делать не из сухого мха, такого, который реагирует на воду (продается в цветочных магазинах и в магазинах для аквариумистов).

Во время попадания воды «листочки» этого мха начинают зеленеть и выравниваться, по мере высыхания мох снова становится сероватым.

Читайте также: Как сделать несложную икебану: 4 варианта

Но можно использовать и простой лесной пушистый мох. Части крон из мха я просто легонько надеваю на кончики веток, но можно закрепить их для надежности шпильками и клеем.

Вот так просто и быстро можно сделать своими руками чудные и красивые бонсайчики.

Бонсай из мха: Фото

Смотрятся они в интерьере очень оригинально, к тому же это чудесный подарок на любой праздник для своих друзей и близких.

Ведь на таком деревце всегда можно закрепить символ: новогоднюю игрушку (подарок на Новый год) или сердечки (ко Дню святого Валентина). Желаю всем успехов в творчестве!

Автор: О.Лугиня

Для большинства лиственных и хвойных бонсай из деревьев умеренных широт низкие температуры необходимы для прохождения периода биологического покоя, который способствует дружному распусканию почек, нормальному развитию растений в течение года, а также обильному цветению некоторых видов.

Лучшим вариантом считается небольшая отрицательная температура. Однако в этом случае при содержании бонсай на балконе затруднен контроль за степенью просыхания почвы, полив растений становится невозможен, и они могут засохнуть.

Отмечу, что в пределах одного балкона разница температур достигает 5-8 градусов. В вазонах, стоящих на полу, земля может промерзнуть, в то время каку растений, расставленных на полках, ее температура будет +5-7 град. Учитывайте это и на пол ставьте более выносливые виды (липу, сирень, лиственницу).

Как «подогреть»

Если лоджия или балкон недостаточно утеплены, в сильные морозы понадобится подогрев. Небольшую коллекцию бонсай можно огородить каркасом, обтянутым полиэтиленом, и установить внутри простейший нагреватель — лампочку накаливания. На застекленном балконе для укрытия объемом 1 куб. м достаточно одной лампочки мощностью 100 Вт. Если коллекция занимает весь балкон, для поддержания нужной температуры необходимы более сложные устройства. Подогрев лучше включать автоматически. Для этого можно использовать термореле от холодильника. Температурный диапазон такого реле предусматривает его срабатывание и,

соответственно, включение нагревателя в цепи в пределах температур от -3 до +5 град. Дополнительно нагреватель можно оборудовать вентилятором. Тогда, направив струю теплого воздуха на термореле и регулируя расстояние до него, можно добиться, чтобы он выключался при повышении общей температуры обогреваемого пространства всего на один градус. Это позволит стабильно поддерживать (при больших морозах) оптимальную температуру около 0…+ 1 град. В этом случае почва не замерзнет, и ее влажность можно будет легко контролировать.

Избыточное тепло

Если утепленный балкон выходит на южную сторону, то прямое январское солнце днем нагревает его до +30-35 град. Это может дать толчок к росту деревьев, не успевших как следует отдохнуть. А поскольку световой день еще короток, побеги будут чахлыми. Поэтому затеняйте на зиму балконы жалюзи, зеркальной пленкой или бумагой. Это не только не позволит прогреть балкон ясным зимним днем, но и создаст подходящий световой режим для обеспечения глубокого покоя растений.

Если же в конце февраля основная масса деревьев все-таки тронется в рост — снимите затемнение и приступайте к весенним работам. При этом особенно тщательно контролируйте температуру — для проснувшихся растений недопустимо ее сильное понижение.

Неравномерное пробуждение

Перепады температуры на балконе курьезным образом проявляются по окончании зимовки растений — вначале пойдут в рост ветви, которые ближе к теплой зоне, тогда как ветви, обращенные к периферии балкона, будут еще спать. Еще одна проблема при пробуждении — боковое освещение. Поэтому необходимо регулярно поворачивать контейнеры с бонсай вокруг оси и дополнительно подсвечивать лампами дневного света для равномерного роста.

Сопутствующие трудности

Застекление балкона затрудняет вентиляцию, что чревато неприятностями. Велика вероятность появления паутинного клеща — смертельного врага елей и китайских вязов, и мучнистой росы — большой «любительницы» кленов. Также в замкнутом пространстве без притока свежего воздуха активно развиваются грибные болезни, вызывающие загнивание корней. Усугубляют состояние корневой системы плохой дренаж и длительное промерзание.

© Автор: Дмитрий Вихарев

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/10/kak-sdelat-bonsaj-iz-mxa-svoimi-rukami/

Похожие новости


Перощипальная машина своими руками
Как сделать крыльцо в подвал
Стол для армрестлинга своими руками
Как сделать подачу воздуха
Смотреть как сделать мангал



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ