Просмотров: 63433

Фуоз сарумана своими руками

Закрыть ... [X]

Приветствую всех форумчан! Загорелся желанием собрать зажигание с автоматической регулировкой угла опережения для своей Риги с двигателем В-50. Скажу сразу, что штатное зажигание работает без нареканий, мотор заводится с 1-2 нажимов на кикстартер, да и тяга хорошая, но... руки чешутся сделать что-нибудь этакое. Около недели лазил по просторам интернета в поисках подходящей схемы, но кроме зажигания Сарумана и схемы из журнала "Радио" ничего путного не находил, пока не наткнулся на сайт http://sportdevices.com/ignition/ignition.htm, где описывалась схема, как раз подходившая для установки на мопед, однако, если я правильно понял, изменение угла начиналось только с 5000 об/мин и требовалось установка начального угла 72град до ВМТ. Т.е. переход обратно на штатную систему был не так то прост. Решено было попытаться сделать свою систему. В качестве контроллера решил использовать широко распространенный и доступный чип - PIC16F628. Вообще-то говоря, я не большой сторонник применения микроконтроллеров на такой технике, но это наиболее простой, как мне кажется, путь получить нужный результат с минимальными затратами. Схема построена таким образом, что даже в случае отказа контроллера сохраняется возможнось продолжить движение на штатной системе, переключив всего один тумблер. Для установки данной системы не требуется переделка генератора и датчика, нужно всего лишь изготовить и установить новую плату в корпус БКС (в крайнем случае устройство можно сделать в виде самостоятельного блока, подключаемого к стандартному БКС).

Чтобы желающие собрать зажигание не "лазили" по всей теме в поисках последних наработок, помещу их сюда
Схема:
Изображение

Печатная плата:
Изображение

Изображение

Алгоритм:
После инициализации портов и управляющих регистров, устанавливается влаг LowRPM, "говорящий" контроллеру, что КВ вращается медленно. В этом режиме контроллер подает управляющий импульс как только придет положительный сигнал с датчика (PP). При приходе РР устанавливаем флаг SkipPulse и, если КВ вращается медленно открываем VS1. Длительность управляющего импульса задается программно в диапазоне 5...255мкс и отсчитывается аппаратным таймером TMR2. При включении предделителя к TMR2, длительность импульса можно сделать больше 255 мкс. В своих экспериментах я задавал длительность импульса 100мкс. По прерыванию от TMR2 снимаем управляющий сигнал.

В программе организован цикл проверки флага INTF. Если INTF=1, проверяем какой из сигналов вызвал установку флага (NP или РP).

При приходе отрицательного импульса с датчика (NP), проверяем флаг SkipPulse. Если SkipPulse=1 - сбрасываем его в 0 и продолжаем ждать следующего NP. Если SkipPulse=0 - сохраняем значение аппаратного таймера TMR1 в спаренный регистр Т и обнуляем TMR1. После, проверяем достаточно ли быстро вращается КВ
и производим рассчет времени задержки. Для включения тиристора использован модуль ССР в режиме сравнения. Как только значение в регистрах CCPR1 сравняется со значением счетчика TMR1, происходит переход на программу обработки прерываний. В обработчике прерываний проверяем достаточно ли быстро вращается КВ (флаг LowRPM) и не включено ли ограничение по оборотам (флаг Break). Если все эти флаги = 0 - подаем управляющий импульс и запускаем TMR2.

Для повышения помехоустойчивости устройства, в программу введены задержки обработки сигналов с датчика. При приходе любого импульса (NP или РP), аппаратно устанавливается флаг внешнего прерывания INTF. Поскольку МК имеет только один вход внешних прерываний, для установки флага INTF при приходе NP в схему добавлен Диод VD6. Далее следует задержка на некоторое время (задается программно с дискретностью 3мкс). После происходит повторный опрос выводов. Если их состояние изменилось - продолжаем ждать импульс с датчика.

При работе двигателя на низких оборотах (порог задается программно начиная с 975 об/мин) светодиод HL2 мигает с периодом 0.4с, а при бОльших оборотах горит постоянно. С помощью этого светодиода можно точно настраивать обороты ХХ. Постоянное свечение HL2 говорит о том, что контроллер формирует управляющий импульс в зависимости от оборотов КВ. Моментом начала отсчета служит второй отрицательный импульс.

Изображение

В памяти хранятся две характеристики, выбор осуществляется переключателем SA2. Переключателем SA3 включается функция обкатки. При достижении частоты вращения, записанной в память контроллера, прекращается подача управляющих импульсов на VS2. При снижении оборотов контроллер вновь начинает формировать управляющие импульсы.

Процесс сборки здесь http://dyr4ik.su/viewtopic.php?p=25216#p25216

Программа для создания прошивки для контроллера http://dyr4ik.su/viewtopic.php?f=7&t=1025&p=27324#p27324

Схема соединений на мопеде:
Изображение

Осциллограмма сигнала с индукционного датчика, развертка 6.5 мс/дел.
Изображение

Нагрузочные характеристики датчика
Прямое включение
Изображение

Обратное включение
Изображение

Напряжение на датчике (амплитудное) измерялось вольтметром постоянного тока, подключенного через диод КД105Б. Щупы вольтметра были зашунтированы электролитом емкостью 47 мкФ.

Изображение

Последний раз редактировалось Elektron 07 авг 2015, 21:52, всего редактировалось 8 раз(а).


Источник: http://www.dyr4ik.su/viewtopic.php?t=1025

Похожие новости


Как сделать чтобы приснились сны
Украшение торта в домашних условиях фото детский торт
Как сделать дымовую шашку из газеты и селитры
Как сделать стяжку для бани
Как сделать больничный при беременности
Как из бумаги сделать руку




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ