Просмотров: 75142

Как сделать приманку от муравьев

Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

Наконец пришла весна, и сады проснулись от зимней спячки, радуя нас нежными цветами и молодой листвой. Разглядывая цветущие деревья, мы невольно начинаем представлять, какой урожай сможет дать сад. Но в наши планы может вмешаться целая армия различных насекомых-вредителей. Возникает вопрос: как уберечь от них наш урожай?

Существует несколько способов борьбы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Самый простой, на первый взгляд,- обработать сад ядохимикатами. Этой продукции разных производителен нам предлагается несметное множество.

В сопроводительных инструкциях обещают гарантированное тотальное уничтожение всей летающей и ползающей живности, рискнувшей посетить ваш сад. При этом стоит учитывать, что не все насекомые, обитающие на вашем участке, являются вредителями. Насекомые-энтомофаги (хищники, уничтожающие вредителей) тоже попадут под раздачу,- фактически мы истребим своих союзников.

Предлагаю рассмотреть один из альтернативных методов защиты – ловушки. Вредителей можно разбить на две группы: те, которые прилетают в наш сад по воздуху, и те, которые заползают на деревья по стволам. Их основная цель – обеспечить себя едой. А питаются они листьями и плодами.

Наша задача – не дать им добраться до цели. Для каждой группы имеется свой способ борьбы, а точнее, свой тип ловушек. Также стоит определиться, когда и как применять эти ловушки.

Еще 20-30 лет тому назад сезонные изменения температуры были более прогнозируемы. Но стремительное развитие промышленности, осушение болот, вырубка лесов и создание искусственных водоемов большой площади не прошли без последствий. Времена года утратили свою стабильность, что видно по скачкам температуры.

За последнее десятилетие уженесколько раз случалась «укороченная» весна – в третьей декаде апреля столбик термометра поднимался до отметки в 30 градусов. Такие перекосы оказывают влияние как на время и длительность цветения деревьев, так и на сроки вылета насекомых. А значит, точный предварительный прогноз становится маловероятным.

Поэтому лучше повесить приманки для отлова мотыльков на неделю раньше, чем на два дня позже.

Тем более что самцы вылетают раньше, чем самки: они начинают искать себе пару, и самое время этим воспользоваться. Ловушки, наполненные пахучими растворами, сбивают самцов с толку, и они дружно топятся в них. Самки, вылетевшие на несколько дней позже, остаются без партнеров и не смогут произвести потомство.

Конечно, 100%-ное уничтожение популяции вредителей не гарантируется, но этого не дает ни один из известных видов борьбы с ними.

Остановимся на методе отлова более подробно. Прежде всего необходимо изготовить ловушки.

Ссылка по теме: Ловчий пояс своими руками – простое но эффективное устройство

Ловушка для вредителей из пластиковой бутылки своими руками

Для этого нам понадобится обыкновенная пластиковая бутылка емкостью 1,5-2 л.

В верхней трети вырезаем три или четыре окошка (перемычки должны быть достаточно широкими для сохранения прочности). Чем лучше будет продуваться емкость, тем интенсивнее будет разноситься запах приманки, привлекая вредителей. Наполняем бутылку примерно на одну треть и вывешиваем в крону дерева.

Что заливать в ловушку? Почти все мотыльки охотно летят на запах различных бродящих смесей. Это может быть раствор с применением сахаросодержащих продуктов (пропавшее варенье, скисший компот и т.д.) или самое дешевое пиво – алкоголь им тоже очень нравится.

Следует упомянуть об одной проблеме, связанной с суточным графиком активности летающих вредителей. Большинство из них наиболее активны в вечернее и ночное время, а днем они отсиживаются в укромных местах. Если вы постоянно живете на садовом участке, эта проблема легко разрешима. А в случае, когда сад посещается только в выходные, снимать ловушки утром и вывешивать их каждый вечер вряд ли получится.

При постоянном (круглосуточном) нахождении ловушки в кроне возникает риск уничтожения и некоторых полезных насекомых. Но с учетом того, что есть вредители, летающие днем (в том числе осы), пусть лучше ловушка работает круглосуточно, чем не работает вообще. Следует помнить, что не все вредители вылетают одновременно, а в течение лета происходит выход нескольких поколений, – ловушки будут актуальны до самой осени.

Нельзя не вспомнить еще одну группу «заинтересованных» насекомых, от которых страдают все сады без исключения. Это самые многочисленные насекомые на планете – муравьи. Сами муравьи не едят яблоки, сливы и абрикосы, основной вред наносят их «дойные коровы» – тля.

Муравьи только разносят ее по деревьям. Есть несколько способов воспрепятствовать этому. В продаже можно найти несколько видов специальных садовых клеев и уже готовых ловчих поясов. Мы рассмотрим простой способ изготовления ловчих поясов самостоятельно. Для этого нам понадобится пищевая пленка, немного трикотажной ткани (к примеру, старая футболка) и любые отходы смазочных материалов – солидол, нигрол или автомобильная отработка.

ловушка для вредителей своими руками

Ловчий пояс своими руками – фото

Теперь сам порядок изготовления ловчих поясов своими руками .

1. На высоте около 20-40 см ствол оборачиваем несколькими слоями пленки. Предлагается именно пищевая пленка, а не какой-нибудь другой материал. Во-первых, она очень пластична, хорошо растягивается и не будет пережимать кору – это важно для молодых деревьев, которые растут достаточно интенсивно.

Во-вторых, гладкая поверхность пленки затрудняет перенос тли муравьями.

2. Нарезаем из ткани полоски шириной 2-3 см и длиной, достаточной для того, чтобы сделать два-три оборота вокруг ствола. Полоску обильно смачиваем солидолом и обвязываем поверх пленки примерно посереди-

Лучше повесить приманки для отлова мотыльков на неделю раньше, чем на два дня позже не. Если у дерева гладкая кора, то этого достаточно.

В случае, когда ловчий пояс размещаем на дереве, имеющем большую шероховатость коры, следует произвести еще одну операцию. Прежде чем оборачивать ствол пленкой, необходимо зашпаклевать неровности коры обыкновенной глиной, иначе муравьи по трещинам, как по тоннелям, пройдут по стволу под пленкой. Периодически проверяйте состояние пропитки и обновляйте по мере ее высыхания.

Иногда муравьи прокладывают «мостики» из тел для преодоления препятствия, поэтому время от времени следует внимательно просматривать зоны ловчих поясов. Часто для обхода препятствия используется дерево или куст, соприкасающиеся с кроной. Даже высокая трава может послужить черным ходом на ваше дерево. Обнаружив муравьев на ветках, тщательно проследите весь маршрут их движения и примите необходимые меры пресечения.

Хороший эффект даст одновременное привлечение в ваш сад насекомых-энтомофагов. Но это уже тема отдельной статьи. Счастливой охоты!

Читайте также: Как защитить деревья от зайцев

ловчий пояс своими руками

Вредители, которые попадают в самодельные ловушки:

Сладкая ловушка в бутылке

1. Вишневая муха

2. Оса

3. Муравьи

4. Яблонная плодожорка

5. Капустная совка

6. Озимая совка

7. Листовертка плодовая

8. Аленка мохнатая

9. Бабочка боярышницы

10. Кольчатый шелкопряд

Самодельный ловчий пояс

1. Яблонный цветоед

2. Казарка

3. Долгоносик

4. Гусеницы плодожорки

5. Муравьи

6. Тля яблонная

7. Тля сливовая

8. Тля плодовая

9. Гусеницы кольчатого шелкопряда (если упадут на землю)

Ссылка по теме: Как бороться с кротами

Ловчие пояса против пяденицы своими руками

ловчий пояс своими руками

  1. Измерьте окружность ствола и возьмите пояс нужной длины с припуском в 3-4 см.
  2. Пояс сложен вдвое клейким  слоем внутрь — расправьте две половинки.
  3. Обмотайте ствол поясом клейким слоем наружу, соединив концы внахлест.
  4. Прикрепите пояс по верхнему  и нижнему краям проволокой или веревкой. Готово

Ловушки для насекомых – мнение специалиста

Многие цветоводы, у которых есть садовые участки, применяют цветные клеевые ловушки против вредителей, в частности, тепличной белокрьшки. Такие приспособления можно использовать и в доме среди комнатных растений, в том числе изготовленные самостоятельно.

Принцип действия ловушек прост: это листы картона или пластика яркого (в основном желтого) цвета, покрытые клейким веществом; насекомые летят на привлекающий их цвет и увязают. Кроме белокрылки, ловушки «собирают» грибных комариков, крылатых особей тли и трипса. Кстати, большинство трипсов лучше ловятся синими цветоловушками.

ПОЛЬЗА ОЧЕВИДНА

Несмотря на невысокую эффективность — уничтожается лишь какое-то количество взрослых насекомых, не затрагивая личинок, — ловушки полезны для отслеживания появления вредителя и его количества при планировании защитных обработок. Также цветоловушки отлавливают «случайных» насекомых, которые в теплое время года могут залететь с улицы и начать размножаться.

МАСТЕРИМ САМИ

В качестве основы берут ярко-желтый картон или пластик и покрывают его готовым клеевым составом против домашних насекомых и грызунов (ALT, «Капкан» и пр., продаются в хозяйственных магазинах). Клей можно приготовить самим. Потребуются в равных про-

порциях канифоль, касторовое масло, вазелин и мед. Канифоль растапливают на водяной бане и вводят остальные ингредиенты. Состав наносят на основу после остывания, и развешивают ловушки на высоте 20 см над растениями.

Самый простой и дешевый вариант клеевой ловушки против вредителей — липкие ленты от мух, хотя они менее эффективны.

Надо отметить, что клеевые цветоловушки — наиболее экологичный и простой в использовании способ борьбы с вредными насекомыми.

Татьяна КУШНИКОВА, специалист по защите растений

Ловчий пояс и ловушка для вредителей деревьев своими руками – все фото к статье

© Автор Владимир Денис

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/04/lovushki-dlya-vreditelej-svoimi-rukami-foto/

Похожие новости


Установка полотенцесушителя своими рукам и
Что можно посмотреть в анталии турция самостоятельно
Дом из керамзитоблок своими руками
Пресс бока в домашних условиях
Что подарить бабушке сделать своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ