Просмотров: 95235

Как сделать туршу на зиму

Закрыть ... [X]

Турша — рецепты на зиму этой острой закуски бывают самые разные. Если захотеть найти рецепт классической турши — вы его никогда не найдете! Она есть в армянской, турецкой, азербайджанской и даже в гагаузской кухне. Состав ингредиентов для приготовления турши разнообразен, с баклажанами и без них, с томатами и без них. Каждый может подобрать для себя оптимальное вкусовое сочетание. Но принцип приготовления всегда одинаков: бланшированные овощи с острой заправкой сквашивают.

Предлагаем вам приготовить вариант турша по-армянски — рецепт на зиму. Блюдо всегда получается отменного вкуса и является отличной альтернативой привычным солёным огурцам.

Содержание

Ингредиенты для приготовления турши

  • Баклажаны — 1кг;
  • зеленая стручковая фасоль — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • зелень петрушки — 1 средний пучок (можно добавить зелень сельдерея);
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 шт (регулируйте остроту закуски по вашему вкусу);
  • соль для рассола.

Подготовка ингредиентов

Баклажаны подбираем одного размера. Тщательно моем. В каждом баклажане делаем продольный надрез. Опускаем в кипящую воду. Бланшируем баклажаны до «мягкой кожи», чтобы вилка легко прокалывала кожу, но не сам баклажан. Следим, чтобы баклажаны не разварились. Время бланшировки зависит от размеров баклажан, в среднем — 10 минут. Достаем из кипятка, остужаем, немного отжимаем и нарезаем кубиками 1,5 см.

Стручковую фасоль в туршу кладут очень молодую, нежную. Но если по зрелости выбирать нет возможности, проверяют, нет ли в ней жестких прожилок. Фасоль моем. Срезаем оба конца. Бланшируем почти до готовности. Разрезаем на равные части.

турша рецепты на зиму

Болгарский перец моем. Бланшируем буквально 30 секунд. Остужаем и нарезаем полосками 1,5 см.

Томаты моем, сушим, нарезаем кубиками 1,5 см.

Приготовим «острую смесь». Чеснок чистим, измельчаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Из горького перца обязательно удаляем семена. Измельчаем перец и зелень. Тщательно все перемешиваем.

Закладываем туршу

В заранее подготовленную емкость (кастрюлю или миску, соответствующего объема), выкладываем слои подготовленных овощей в таком порядке: баклажаны, стручковая фасоль, перец болгарский, томаты.

Каждый слой перекладываем «острой смесью». Когда все продукты заложены, заливаем охлажденным рассолом (в пропорции 1 столовая ложка соли с верхом на 1 литр кипяченой воды), полностью покрывая им содержимое емкости. Сверху устанавливаем гнет (обычно, это перевернутая тарелка, подходящего диаметра и сверху бутыль с водой).

турша рецепты на зиму

В холод отправлять НЕ надо. В течение 4-8 дней идет процесс сквашивания при комнатной температуре. По истечению четвертого дня можно пробовать на «готовность». Когда турша достигла нужной степени сквашивания, ее можно заготовить на зиму двумя способами.

Способы заготовки турши на зиму

Первый способ — достать из емкости туршу. Максимально дать стечь с нее рассолу. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить в холод, погреб или холодильник. Но на всю зиму такой метод не подходит.

Турша консервированная — заготовка на зиму

Второй — более долгосрочный. Как в первом, укладываем туршу плотно в банки 0,5 или 0,7 литра, накрываем стерилизованными крышками. Стерилизуем 20 минут. Закатываем, укутываем в одеяла до остывания. В данной пропорции овощей для турши выход 6 -7 банок по 0,5 л.

Консервируйте сами — это выгода и польза!


Источник: http://nazimy.ru/tursha-retsepty-na-zimu.html

Похожие новости


Как сделать windows из lumia
Как вкусно сделать вкусную квашеную капусту
Варикоз упражнения в домашних условиях
Мариновать маслята пошагово фото
Ремешок для телефона на руку своими руками
Как сделать 3д игру в юнити 3д
Самостоятельно шпаклевать
Как сделать так чтобы вк не было видно приложение



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ