Просмотров: 31263

Как сделать закупку если нет поставщиков

Закрыть ... [X]

irina/ Говако Ирина Владимировна/, ООО "ЮС ИнвестЪ"

Одним из принципов, который закреплен в Законе Республики Беларусь от 13.07.2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон о госзакупках), установлено, что проведение государственных закупок (далее – госзакупок) должно обеспечивать справедливое и беспристрастное отношение к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям), а также способствовать развитию добросовестной конкуренции. Поэтому для реализации данного принципа в Законе о госзакупках предусмотрена отдельная глава, которая регулирует вопросы защиты прав и законных интересов лиц при проведении процедур госзакупок (глава 8 Закона о госзакупках).

Между тем, многие заказчики могли бы избежать процесса обжалования своих решений, если бы грамотно и правильно подходили к проведению процедур госзакупок.

В данной статье будут рассмотрены основные ошибки, которые допускают заказчики (организаторы) при проведении процедур госзакупок и которые, впоследствии, служат основанием для обжалования.

 

gzimgoОшибка № 1. Неправильное описание предмета госзакупки (неправильное составление технического задания).

Как правило, указанная выше ошибка возникает по следующим причинам:

1)      У заказчика (организатора) возникает необходимость в закупке товара (работы, услуги), закупка которого ранее не производилась. В связи с этим заказчик не может конкретно определить товар (работу, услугу), который следует разместить в качестве предмета госзакупки (наименование, код, описание и т.п.), поэтому указывает такой, какой посчитал правильным;

2)      Заказчик (организатор) не может определиться с характеристиками (показателями) товара (работы, услуги), то есть при подготовке конкурсной документации заказчик (организатор) не может точно описать характеристики (показатели) товара (работы, слуги). Такая ситуация может возникнуть, когда после проведения маркетингового исследования рынка, изучены различные марки, виды товара (работы, услуги). А это, в свою очередь,  затрудняет заказчику сделать выбор между товарами (работами, услугами), их показателями (характеристиками).

3)      Заказчик (организатор) не владеет информацией о товаре (работе, услуге). В данном случае речь может идти о закупке специфического товара (работы, услуги). Тогда при составлении конкурсной документации заказчику (организатору) приходится указывать характеристики (показатели) аналогичных товаров (работ, услуг). Зачастую, в подобной ситуации заказчик (организатор) объявляет закупку с целью изучения рынка поставщиков (подрядчиков, исполнителей) данного товара (работы услуги) и характеристик товара, а затем ее отмены по причине отсутствия финансирования или необходимости внесения изменений или дополнений в предмет госзакупки.

 

Указанные выше причины служат основанием для отмены процедуры госзакупки как по решению заказчика (организатора) (необходимость внесения изменений, дополнений в предмет госзакупки), так и в случае удовлетворения жалобы Министерством торговли Республики Беларусь. В случае подачи искового заявления процедура госзакупки может быть признана недействительной.

Для того, чтобы избежать подобных ошибок, следует точно и конкретно указывать потребительские, технические и экономические показатели предмета госзакупки (ст. 20 Закона о госзакупках), то есть не избегать проведения маркетинговых исследований рынка, изучать представляемые рынком товары (работы, услуги), чтобы при составлении конкурсной документации точно знать, какой товар (работы, услуга) следует закупать.

 

Пример: Институтом НАН Беларуси (Заказчик) на сайте официального оператора была размещена госзакупка в виде электронного аукциона на закупку товара (далее – предмет), описание которого было приведено в аукционных документах.

В течение времени, необходимого для подготовки аукционного предложения, одним из участников электронного аукциона на основании п.1 ст. 52 Закона о госзакупках было подано заявление о нарушении заказчиком п. 6 ст. 20 Закона о госзакупках. По мнению заявителя, заказчик объединил в предмете госзакупки технологически и функционально не связанные друг с другом неоднородные предметы (товары), что исключает возможность добросовестной конкуренции среди поставщиков. А именно, вместе с предметом закупки заказчик желал закупить вспомогательное оборудование, которое может отдельно использоваться без предмета госзакупки в иных целях, нежели те, на которые приобретается предмет госзакупки. Кроме того, у предмета госзакупки и вспомогательного оборудования различаются коды по ОКРБ.

В ходе рассмотрения заявления заказчик установил, что закупаемое им вспомогательное оборудование действительно является самостоятельным оборудованием, которое может использоваться отдельно от предмета закупки, что также подтверждается различием кодов ОКРБ. В связи с допущенной ошибкой при разработке аукционных документов заказчик отменил электронный аукцион на основании п. 5 ст. 21 Закона о госзакупках.

 

Ошибка № 2. При подготовке конкурсных документов не были сформулированы квалификационные данные участников.

Так, заказчик (организатор) при подготовке конкурсных документов не уделяет должного внимания составлению квалификационных требований для участников процедуры госзакупки. Как привило, заказчики (организаторы) процедур госзакупок указывают «стандартный набор» квалификационных требований к участникам:

- копия свидетельства о государственной регистрации;

- документы, удостоверяющие отсутствие задолженности по уплате налогов (сборов), просроченной задолженности;

- заявление участника о том, что он не был признан судом экономически несостоятельным, или банкротом, не находится на любой этапе рассмотрения дела о его экономической несостоятельности или банкротстве, либо на стадии ликвидации или реорганизации;

- документы, подтверждающие право участника осуществлять виды деятельности в соответствии с предметом госзакупки (сертификаты, лицензии и т.п.);

Иногда такой «стандартный набор» квалификационных требований не указывается вовсе. Безусловно, отсутствие в конкурсной документации квалификационных требований только усложняет задачу заказчику (организатору) осуществить выбор победителя процедуры госзакупки. Это и дает возможность заказчику (организатору) отменить процедуру госзакупки в связи с необходимость внесения изменений и (или) дополнений в требования к квалификационным данным (если они не были предусмотрены в конкурсной документации).

Между тем, указание квалификационных требований в конкурсной документации помогает заказчику (организатору) получить больше информации о потенциальных поставщиках (подрядчиках, исполнителях) и исключить из конкурсного отбора участников, которые не соответствуют предъявляемым требованиям. Это значит, что заказчик (организатор) может еще на этапе формирования конкурсной документации определить, кого он видит в качестве потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) закупаемого товара (работы, услуги).

Однако при формировании квалификационных требований не следует устанавливать необоснованных квалификационных требований таких, как представление документа, подтверждающего опыт работы с конкретными учреждениями здравоохранения и т.п. Согласно п. 1 ст. 14 Закона о госзакупках участником процедуры госзакупки признается лицо, представившее предложение. В силу ст. 15 Закона о госзакупках для подтверждения квалификационных данных участников могут истребоваться документы, отражающие в целом опыт работы претендента в определенной области.

 

Пример. ГУ «Зональный ЦГЭ» был объявлен электронный аукцион на закупку грузового автомобиля (далее – товар) в соответствии с техническими и иными характеристиками, указанными в аукционной документации.

В закупке приняли участие 22 потенциальные поставщика такого товара.

В результате рассмотрения первых разделов аукционных предложений заказчик установил, что исходя из той документации, которая была им разработана для проведения аукциона, необходимо допускать к участию к торгам всех участников госзакупки. Однако, изучив представленные первые разделы аукционных предложений, заказчик решил, что не всех потенциальных поставщиков следует допускать к проведению торгов в связи с тем, что некоторые участники аукциона не представили сведений об организации, копий учредительной документации, что вызывает сомнения в достоверности представленных сведений.

На основании того, что в представленных аукционных документах заказчиком не были указаны квалификационные требования к участникам, последний решил отменить процедуру электронного аукциона на основании п. 5 ст. 21 Закона о госзакупках

 

Ошибка № 3.Не правильное определение процедуры госзакупки.

Подобная ошибка также влечет отмену процедуры госзакупки как по решению заказчика (организатора) процедуры закупки, так и по решению Министерства торговли Республики Беларусь.

Причины такой ошибки могут быть различными: как неверное определение ориентировочной стоимости предмета госзакупки, так и неправильное указание кодов товара (работы, услуги), незнание законодательства о госзакупках.

Допущение такой ошибки со стороны заказчика (организатора) влияет на сроки закупки товара (работы, услуги), которые, несомненно, увеличиваются. Хотя некоторые заказчики (организаторы) сознательно идут на подобного рода ошибки в целях получения информации о потенциальных поставщиках (подрядчиках, исполнителях), а также информации о товаре (работе, услуге), его качественных характеристиках и показателях.

 

Пример. В годовом плане закупок учреждения здравоохранения числилась закупка автомобиля скорой медицинской помощи. При подготовке документации на госзакупку заказчиком было принято решение о проведении запроса ценовых предложений, так как стоимость закупки составляла менее 1000 базовых величин.

После размещения приглашения и получения предложений от участников процедуры запроса ценовых предложений, заказчик начал рассмотрение предложений. В результате рассмотрения предложений оказалось, что стоимость автомобиля составляет более 1000 базовых величин. Кроме того, при более внимательном изучении перечня товаров, закупка которых осуществляется с применением электронного аукциона, комиссией было определено, что закупаемый автомобиль входит в перечень товаров, закупка которых осуществляется с применением электронного аукциона (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 г. № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

В связи с изложенным, заказчиком на основании п. 5 ст. 21 Закона о госзакупках было принято решение об отмене запроса ценовых предложений в связи с выявлением нарушений при организации и проведении процедуры госзакупки (неправильный выбор процедуры госзакупки).

 

Ошибка № 4. Проведение оценки поданных конкурсных предложений не в соответствии с конкурсной документацией.

Допущение такой ошибки является грубым нарушением законодательства о госзакупках со стороны заказчика (подрядчика), что, соответственно, влечет обязательное обжалование со стороны участников госзакупки.

Указанная ошибка может выражаться в следующих основных нарушениях:

1)      Заказчик (организатор) произвел подсчет баллов не в соответствии с методикой оценки, указанной в конкурсной документации или утвержденной заказчиком;

2)      При оценке соответствия конкурсного предложения условиям госзакупки заказчик (организатор) не учел все критерии, которые он указывал в своей конкурсной документации (срок действия конкурсного предложения, гарантийный срок, т.п.);

3)      При проведении бальной оценки заказчик (организатор) оценил альтернативные предложения (для конкурса), хотя указания на возможность предоставления альтернативных предложений участниками в конкурсных предложениях не было.

 

Ошибка № 4 является весьма распространенной и допускается она, в основном, при проведении конкурса. Для того, чтобы избежать подобной ошибки, заказчику (организатору) следует проводить оценку предложений и их соответствие требованиям в точном соответствии с методикой и конкурсной документацией. Хотелось бы обратить внимание заказчиков, что товар (работы, услуги) закупается ими, в первую очередь, в интересах организации. Поэтому документацию по процедуре госзакупки также следует разрабатывать в интересах организации в соответствии с нормами действующего законодательства о госзакупках.

 

Пример. Институт НАН Беларуси объявил электронный аукцион на закупку товара, указанного в аукционных документах.

После получения и рассмотрения аукционных предложений, заказчиком не были допущены к торгам 4 участника, в том числе участник ООО «П» в связи с несоответствием техническому заданию.

После проведения торгов и определения победителя, участником ООО «П» была подана жалоба в Министерство торговли Республики Беларусь. В жалобе указывалось, что заказчик неправомерно допустил к торгам некоторых участников электронного аукциона, в том числе участника, признанного победителем, в связи с тем, что их предложения не соответствовали аукционным документам, а именно срок действия коммерческих предложений указанных участников был меньше, чем того требовалось в аукционных документах.

Министерством торговли Республики Беларусь жалоба участника ООО «П» была признана обоснованной на основании п. 6 ст. 55 Закона о госзакупках. Заказчика обязали прекратить процедуру госзакупки и провести повторную.

 

Надеемся, что проведенный анализ позволит заказчикам (организатором) эффективно проводить госзкупки и не допускать нарушений законодательства.

  

Материал актуален на 12.05.2015 г.


Источник: http://usiminsk.by/pub/analitics/kommercheskaya_deyatelnost-osnovnyie_oshibki_zakazchika_pri_provedenii_protsedur_goszakupok_kak_osnovanie_dlya_objalovaniya_chast_1.html

Похожие новости


Как сделать ткань для навес
Как сделать фасоль
Красивые идеи для лд своими руками
Прически для школы пошагово с фото
Как изготовить дверь самим
Как солить волжскую селедку в домашних условиях
Как сделать форум сампа
Ноутбук столик своими руками



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ