Просмотров: 44441

Как стерилизовать помидоры в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Салаты из огурцов на зиму

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.

Салаты из огурцов на зиму

И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

Салаты из огурцов на зиму

Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.

Заготовка салатов из огурцов: советы

Салаты из огурцов на зиму

Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.
Салаты из огурцов на зиму

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.


Источник: http://f-journal.ru/salaty-iz-ogurcov-na-zimu/

Похожие новости


Фигурки из шариков своими руками инструкция
Серьги своими руками каталог
Драйверы 12 вольт своими руками
Как из карандашей сделать вазу из
Как сделать простейший усилитель звука своими руками
Самостоятельная уголовная ответственность
Американские косички в домашних условиях
Как из маленькой картинки сделать больше и хорошего качества




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ