Просмотров: 82494

Как узнать что овуляция в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Почему не наступает беременность? Эта фраза часто звучит из уст женщин мечтающих о малыше. Как показывает медицинская практика основная причина бездетности – неправильное определение дней овуляции. Однако воспользоваться современными аптечными приспособлениями могут не все представительницы прекрасного пола. Что же делать? Как определить овуляцию в домашних условиях точно и достоверно?

Определение дня зачатия с помощью менструального цикла

Выбирая точный метод определения овуляции в домашних условиях без помощи аптечных тестов необходимо в первую очередь познакомиться с тем, как ежемесячно функционирует женский организм.

Менструальный цикл структура

Менструальный цикл состоит из нескольких фаз:

  • Первая начинается с момента появления выделений. Такой день в гинекологии считается первым днем цикла. Женский организм под действием гормонов «очищает» полость матки (отторгает эндометрий) и готовится к рождению яйцеклетки, без которой, как известно, не наступит беременность. Чаще всего первая менструальная фаза сопровождается болезненными ощущениями, проходящими на 2-3 сутки. Продолжительность неприятного периода составляет 3-5 дней.
  • Вторая фаза (фолликулярная) длится от 12 до 14 суток с момента прекращения выделений. В этот период женский организм вырабатывает гормон стимулирующий рост фолликул, в которых созревают заветные яйцеклетки. Важно понимать, что в одном цикле обычно созревает одна, максимум три яйцеклетки. Естественно, если женщина не стимулировала овуляцию с помощью медикаментов.
  • Третья фаза (овуляторная) самая скоротечная. Ее продолжительность составляет 3 дня. Именно эти сутки женщина должна высчитать, чтобы забеременеть.
  • Четвертая фаза (лютеиновая) завершает менструальный цикл. В последние дни организм интенсивно вырабатывает гормон прогестерон необходимый как для имплантации оплодотворенного эмбриона, так и для дальнейшего сохранения беременности.

Вышеуказанная картина наблюдается в том случае, когда у женщины нет проблем в гинекологической области. Но, к сожалению, регулярный цикл радует не всех представительниц прекрасного пола. Кстати, чтобы не ошибиться с днем начала цикла и правильно рассчитать момент зачатия с помощью менструального цикла специалисты рекомендуют приобрести специальный календарь и отражать в нем моменты начала и окончания месячных.

Перечисленные фазы характерны для 28 дневного менструального цикла. В то же время очередные месячные посещают некоторых женщин лишь через 35 дней. Соответственно, наступление овуляторной фазы приходится на 21 сутки с начала менструации. Когда же у представительниц прекрасного пола цикл составляет 3 недели, предполагаемые дни зачатия наступают после 8 суток.

Поскольку точно определить день «икс» по менструальному циклу крайне сложно, специалисты рекомендуют будущим родителями предпринимать ежедневные усилия по достижению поставленной цели начиная с 7 дня месячных и на протяжении 3 недель.

Метод самоощущений или определяем день зачатия по внешним признакам

Многие женщины для определения овуляции прибегают к помощи специальных тестов или помощи специалистов. Но что делать, если нет возможности посетить кабинет узи? Как определить овуляцию в домашних условиях без теста? Оказывается можно установить день зачатия по выделениям.

Цервикальная слизь в первой фазе менструального цикла, образуя подобие пробки «закупоривает» шейку матки. Это необходимо для того, чтобы «быстрые» сперматозоиды не проникли преждевременно в главный женский орган. Кроме того, закрытие «входа» в матку защищает ее от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.

График базальной температуры

В этот период женщины отмечают отсутствие, каких либо выделений из половых путей. Это связано с тем, что в эти дни слизь по составу отличается густотой консистенции. Гинекологи называют этот период «стерильным», а женщины «сухим». За несколько дней до созревания яйцеклетки секрет приобретая более жидкую форму, начинает отделяться. Этот момент замечают все женщины, так как у них из половых путей появляются выделения, прозрачные и тягучие по составу. Кстати, зачастую слабый пол сравнивает фертильную слизь с яичным белком.

Перед овуляцией или в сам день «икс» выделения переходят в липкое, клейкое состояние. Специалисты советуют пациенткам предпринимать попытки к зачатию с момента появления характерных выделений и до момента их исчезновения.

Распознать овуляцию поможет не только фертильная слизь, но и другие физиологические «симптомы». Так, многие женщины перед приближением дня «икс» отмечают:

  • повышенную сексуальную возбудимость;
  • незначительные выделения красноватого или светло коричневого цвета;
  • болезненные ощущения в груди;
  • набухание молочных желез;
  • тянущую боль в боку либо неприятные покалывания в низу живота.

Конечно, определить день овуляции по этим признакам проблематично, но если получше прислушаться к своему организму, то получиться установить удачный момент для зачатия.

Симптом папоротника или определяем зачатие по слюне

Оказывается, поймать момент овуляции можно не только по выделениям из влагалища. Так, угадать день зачатия можно по кристаллизации слюны. Кстати, специалисты утверждают, что это самый точный метод определения дня «икс» в домашних условиях.

Итак, чтобы понять, что пришло удачное время для наступления беременности женщине нужно поместить свою слюну на чистую, сухую поверхность и дать ей высохнуть. Когда приближается день овуляции или он уже наступил, слюна будет кристаллизоваться.

Столь необычное название данный метод получил, потому что под микроскопом высохшая подсохшая слюна выглядит как листочек папоротника.

Базальная кривая или температурный метод определения овуляции

Все понимают, что запланировать беременность при нерегулярном цикле весьма сложно. Помочь при такой проблеме определить день зачатия может календарь базальной температуры. Кстати, специалисты отмечают положительные отзывы о данном способе зачатия. Да и как показывает практика этот метод точный и во многих случаях приводит к наступлению желанной беременности.

Чтобы узнать день «икс» по температуре придется приложить усилия.

Стоит отметить, что к этому методу «лечения» прибегают не только для определения дня зачатия. Его также используют для:

  • выявления мужского бесплодия;
  • проверки гормонального фона у женщин;
  • «программирования» пола будущего ребенка;
  • предотвращения появления нежелательной беременности;
  • определения качества работы щитовидной железы;
  • подсчета дня начала следующего менструального цикла;
  • подтверждения поставленного диагноза (к примеру, когда у женщины подозревают наличие эндометрита);
  • проверки правильности работы яичников в соответствии с днями цикла.

Чтобы определить овуляцию без теста по температуре необходимо научиться правильно, замерять и отображать базальную кривую. Для этого специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • градусник при составлении овуляторной кривой помещают в рот, прямую кишку или влагалище. К сожалению, измерение температуры привычным способом не дает точных результатов, поскольку прием пищи, стрессовые ситуации, перегрев или переохлаждение, а также физическая нагрузка влияют на ее значения. Когда базальная температура измеряется в полости рта, градусник кладут под язык и в течение 5 минут держат губы сомкнутыми. В оставшихся двух случаях узкую часть термометра вводят во влагалище или задний проход не дольше чем на 3 минуты. По мнению специалистов, получить наиболее точные результаты удается при замере температуры в прямой кишке;
  • снимать показания термометра необходимо ежедневно, включая дни менструации;
  • базальная температура определяется раз в день по утрам и перед проведением замера запрещено вставать с постели;
  • выяснять показания термометра следует в одно и то же время. Допустима погрешность в полчаса, но не более. Любительницам понежиться в кроватке, нужно помнить, что дополнительные 60 минут сна снижают на 0,1 градус базальную температуру. В случае, когда физиологические позывы организма пробуждают раньше положенного срока лучше сразу замерить показатели, поскольку в привычное время они будут мало информативны;
  • важно в дни замеров вовремя ложиться спать. Если в силу обстоятельств посещение царства Морфея откладывается, следует учесть, что измерять температурные показатели можно только после 3 часов беспрерывного сна;
  • использовать для измерения один термометр любого образца. Самое главное на протяжении одного цикла не прибегать к помощи другого градусника. Важно помнить, что ртутные термометры необходимо тщательно стряхивать, так как некачественно выполненная «работа» повлияет на его показания;
  • проводить замер можно только в положении лежа, находясь в полном покое. Незначительные повороты, лишние движения, в общем, любая активность приведет к неправильным показаниям. Под строгим запретом находится подъем с постели. Ввиду этого необходимо с вечера позаботиться и положить градусник на расстоянии вытянутой руки. Некоторые гинекологи даже советуют своим пациенткам, не открывать глаза пока не будет произведен замер, так как дневной свет может спровоцировать изменение гормонального фона;
  • чертить базальную температуру лучше сразу после измерения. По крайней мере, требуется сразу снять температурные показания;
  • в дневнике должны фиксироваться не только дни недели и данные термометра, но также и самочувствие. Особенно если у женщины наблюдаются простудные заболевания. Когда происходит обычное повышение температуры тела базальную мерить бессмысленно, поэтому на период болезни замеры можно прекратить. Кроме того, в тетрадь необходимо записывать все половые акты, возможные переезды, командировки либо перелеты.
  • не должны остаться без внимания лекарственные препараты. Лучше на время составления кривой отказаться от медикаментов, особенно от приема оральных контрацептивов. По большей части эти гормональные препараты, способны исказить нормальную картину овуляции;
  • злоупотребление алкоголем также нежелательно при определении дня зачатия;
  • при работе в ночные смены следует замерять температуру днем, после как минимум 3 часов сна.

Температурный способ определения овуляции хоть и доставляет массу проблем, но наряду с другими методами (кроме «симптома папоротника») он считается одним из самых информативных.

Народные методы определения овуляции

Женщинам с регулярным циклом забеременеть значительно легче, чем представительницам прекрасного пола с нарушениями овуляции. Поскольку для восстановления цикла требуется продолжительное лечение, которое не всегда приносит результат, многие женщины прибегают к народным методам увеличения шансов на зачатие. Кстати, отзывы о таком способе «лечения» весьма положительные.

Итак, улучшить овуляцию и соответственно повысить шансы на зачатие можно при помощи лекарственных трав:

  • шалфей уже много веков подряд применяют для увеличения шансов забеременеть. Чтобы улучшить процесс овуляции необходимо принимать настой шалфея не чаще 3 раз в день по 1 столовой ложке;
  • подорожник помогает не только слабому полу добиться желаемого результат, но и мужчинам преодолеть проблемы с зачатием. Для стимуляции овуляции рекомендуют употреблять на протяжении 2 месяцев лекарственный отвар в количестве 2 столовых ложек 4 раза в день. Важно, принимать целебный настой за полчаса еды;
  • розы способны не только доставлять удовольствие, но и помочь забеременеть. Для этого настой из розовых или белых лепестков принимают перед сном по 1 чайной ложке на протяжении недели. При желании вместо отвара можно использовать готовый цветочный сироп, просто добавляя его в чай (не более 1 маленькой ложки).

С помощью указанных нехитрых советов женщины смогут улучшить процесс овуляции, более точно просчитать день зачатия и соответственно приложить все усилия для наступления беременности.


Источник: http://ovulux.ru/kak-opredelit-ovulyaciyu-bez-testa-doma

Похожие новости


Как в фотошопе сделать слой поверх других
Как сделать макияж тёмный
Самодельный от грызунов
Как сделать фото немного
Строить дом поэтапно своими руками
Катя и макс делают мороженое своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ