Просмотров: 72185

Кирпичный забор своими руками

Закрыть ... [X]

Cодержание

В этом материале мы рассмотрим, как сделать кирпичный забор на приусадебном участке с декоративной и защитной функцией. Перед тем как начать кладку и делать кирпичный забор своими руками требуется предварительный расчет нужного количества материалов и фактической эксплуатационной нагрузки. В зависимости от последнего параметра делается проектирование фундамента под кирпичный забор.

Виды и способы кирпичной кладки забора

Кирпичные ограждения возводят из кирпича или кирпичных блоков. В зависимости от того, какие способы кирпичной кладки используются, выделяют три типа таких оград.

Сплошная кирпичная ограда. Кирпичи выкладывают в виде ровной глухой стены толщиной в полкирпича, один кирпич, полтора кирпича или более. Это простые виды кирпичной кладки, которые могут использоваться для заборов с различным функциональным предназначением.

Секционная кирпичная ограда. Сплошную стену усиливают опорами из кирпича, отстоящими друг от друга на расстоянии 2,5-4,5 м (чем меньше толщина стены, тем больше расстояние между опорами).

Декоративная кирпичная кладка заборов используется с различными фигурными элементами: «сеткой», «углом», «вытачкой» и т. д.

Кладка кирпичного забора

Технология возведения всех кирпичных ограждений одинакова: сначала выполняют разметку, затем заливают фундамент и делается кладка кирпичных заборов. Иногда поверхности ограждений покрывают фасадными красками, белят либо оштукатуривают, а сверху устанавливают козырьки различных конструкций.

Устройство и расчет кирпичного забора

Прежде чем приступить к выполнению работ, не лишне просчитать предстоящие расходы. Конечно, сделать точный расчет кирпичного забора, определить, сколько уйдет материала на возведение ограждения, довольно сложно, но, тем не менее, возможно.

Так, для приготовления 1 м3 бетона в домашних условиях расходуется около 300 кг цемента, по 1 т песка и щебня. Чтобы определить требуемое количество раствора, перемножьте длину, высоту и ширину будущего фундамента. Например, длина фундамента равна 24 м, ширина 0,4 м, а высота 0,6 м. В это случае получим 24 х 0,4 х 0,6 = 5,76 м3, то есть около 6 т песка, 6 т щебня и 1,7 т цемента.

Чтобы рассчитать расход кирпича, для начала вычисляют площадь поверхности ограждения, в зависимости от того, какое устройство кирпичного забора будет использвоаться, и делят полученное значение на площадь боковой поверхности кирпича, прибавив к каждой стороне по 1,2 см на толщину раствора. Например, длина ограждения 24 м, высота 2 м. Получается: 24 х 2 = 48 м2. Затем определяют площадь боковой поверхности кирпича. Для этого пользуются размерами одинарного пустотелого заборного прямого кирпича, который чаще всего используют при возведении ограждений: 0,25 x 0,12 x 0,065 м. Из приведенных габаритов понадобятся только высота и длина (0,065 и 0,25 м соответственно). К указанным значениям прибавляют по 1,2 см на раствор и перемножают их между собой 0,077 х 0,262 = 0,02 м. Осталось определить количество кирпичей: 48 ÷ 0,02 = 2400 шт. Это значит, что для стены толщиной в полкирпича потребуется 2400 штук, в кирпич — 4800, в полтора кирпича — 7200 и т. д.

На 1 м3 кладки уходит 0,2-0,3 м3 раствора. Этот показатель гораздо выше расчетного, поскольку сюда включены определенные потери, возникающие во время работы. Опираясь на указанное значение, можно рассчитать расход цемента и песка. В качестве примера используем параметры рассмотренного выше ограждения. Согласно им площадь поверхности ограждения — 48 м2. Умножив ее на ширину кирпича, получим объем ограждения: 48 х 0,12 = = 5,76 м3. Учитывая, что на 1 м3 раствора уходит примерно 350 кг цемента, 1,2 т песка и 150 кг гашеной извести, получим, что для стены в полкирпича потребуется 2,1 т цемента, 7,2 т песка и 900 кг извести.

Для секционных ограждений расчет требуемого количества кирпича и раствора производят вначале для одной секции пролета и одного столба, а затем умножают полученные цифры на количество секций и столбов соответственно. Чтобы рассчитать материал для секции, воспользуйтесь вышеприведенным алгоритмом для ровных стен.

Расчет столбов для заборов

Расчет столбов для заборов производят следующим образом: первоначально определяют количество кирпичей в одном ряду. Если основание столба квадратное, то это, как правило, 4 или 8 штук, если прямоугольное, 6 штук и более. Затем высоту столба делят на высоту кирпича с учетом 1,2 см на раствор. Например, высота столба 2 м, а высота кирпича с раствором 0,065 + 0,012 = 0,077 м. Следовательно, количество рядов составит 2 ÷ 0,077 = 25,97, а с учетом округления — 26. Умножив полученное значение на количество кирпичей в ряду, получим искомый результат: 26 х 4 = 104.

Аналогично производят расчет материалов на декоративную кладку, вычитая пустоты либо добавляя кирпич для кладки вытачек, карнизов, «елочек» и других элементов.

Чем и как построить кирпичный забор

Перед тем, как построить кирпичный забор, необходимо подготовить нужное количество материалов и весь профессиональный инструмент.

Чтоб выполнить кирпичную кладку, потребуется определенный набор инструментов:

Миксер — дрель со специальной насадкой для замешивания раствора.

Ковшик — полусферическая емкость с деревянной ручкой, служащая для распределения раствора поверх кладки.

Кельма или мастерок — стальная недеформируемая лопатка с деревянной ручкой, на конце которой имеется специальная металлическая заглушка. С помощью этого инструмента выравнивают раствор по поверхности кладки, удаляют его излишки с торцов стены, заполняют раствором вертикальные швы, а также усаживают кирпич, постукивая тыльной стороной ручки.

Уровень — специальная линейка с опорной частью, в корпусе которой находятся водяные уровни, позволяющие определять горизонтальность и вертикальность поверхности, а также угол в 45°.

Отвес — металлический конус с привязанной веревкой, удерживая которую, определяют вертикальность кладки.

Кирка — инструмент в виде молотка, заостренный с одной стороны. Используется для раскалывания кирпичей до нужных размеров.

Линейка — ровная гладкая рейка длиной 1,2-2 м. Применяется для проверки лицевой стороны кладки.

Расшивка — инструмент в виде стамески с рабочими концами различной формы. Используется для заполнения и выравнивания швов в готовой кладке.

Порядовки — две металлические или деревянные линейки, на которые нанесены деления с шагом 77 мм (толщина шва 12 мм + высота кирпича 65 мм). Используются для точной выверки каждого ряда кирпичной кладки. Устанавливаются на специальные стойки либо крепятся с помощью стальных скоб-держателей.

Эталон-конус служит для определения плотности раствора. Если конус погружается в раствор на 7-14 см, раствор называют текучим, а если не глубже 7 см — вязким.

Моток крученого шнура диаметром 3 мм применяется для выставления горизонтального уровня. Отрезок шнура натягивается между порядовками.

Тесы, зубила и стамески применяются для фигурной, или резной, кладки.

Кирпич — главный материал для выполнения кладки. Используется также для определения ширины кладки и разновидности ряда. Если кирпич устанавливается по ходу кладки — такой ряд называется ложковым, если поперек — тычковым. Кроме того, различают кладки ложково-тычковые и ложковые с перевязью и с забутовкой.

Кладку шириной по высоте кирпича называют кладкой в четверть кирпича, по ширине — в полкирпича, по длине — в кирпич, по длине и ширине — в полтора кирпича и т. д. Для кирпичных ограждений минимальная ширина кладки должна быть в полкирпича.

Слой раствора поверх предыдущего ряда называется грядкой.

Способы и виды кладки кирпича

Различают три основных способа кладки кирпича:

  • вприжим;
  • впритык (вприсык);
  • вполупритык (вполуприсык) с подрезкой (с расшивкой или без).

Вприжим. Такой способ подразумевает заполнение вертикального шва с помощью кельмы. Обычно его применяют для полношовной кладки с вязким раствором. Сначала грядку расстилают так, чтобы раствор толщиной 1,5-2 см лег с отступом от краев на 1-1,5 см. Затем, в зависимости от ложкового или тычкового ряда, кельмой собирают 3-5-миллиметровый слой раствора со всей поверхности кирпича предыдущего ряда и прижимают к боковой поверхности кирпича из этого же ряда. После устанавливаемый кирпич прижимают к кельме, кельму резко выдергивают и ею же усаживают кирпич по нужным вертикали и горизонтали.

Впритык — эти виды кладки кирпича применяются для неполно-шовной кладки с использованием текучего раствора. Способ похож на предыдущую технологию, но забор раствора выполняют не кельмой, а устанавливаемым кирпичом, при этом сам раствор укладывают с отступом от краев стены на 2-3 см.

Вполупритык с подрезкой. Этот способ представляет собой комбинацию двух предыдущих, благодаря которой достигается полное заполнение швов текучим раствором.

Расстилание грядки выполняют так же, как вприжим, но с высотой до 3 см, а установку кирпича — методом впритык. При этом раствор в обязательном порядке выдавливают за границы стены и подрезают кельмой.

Остановимся еще на двух важных понятиях — бутовка и расшивание.

Бутовка применяется для кладки шириной в два кирпича и более, когда в одном из рядов между ложковыми или тычковыми кирпичами нужно заполнить пустое пространство. Для заполнения наравне с половинками и целыми блоками используют битый кирпич, вязкость раствора при этом не учитывают.

Расшивание придает лицевой поверхности кирпичной кладки эстетический вид. В дальнейшем такая кладка не требует дополнительной отделки, но при желании ее можно покрасить, залакировать или покрыть грунтовкой.

Обычно расшивание выполняют при укладке определенного количества рядов кирпича. Пока раствор не высох, его уплотняют, срезая инструментом, имеющим различную конфигурацию кромки.

Можно сделать расшивание и на неполношовной кладке, когда раствор уже высох, но это более трудоемкий процесс. На кончик шпателя набирают немного раствора и втирают в швы до тех пор, пока они не заполнятся целиком. После этого проводят те же операции по расшиванию, пока шов не примет определенную форму.

Виды кладки кирпича

Традиционная кладка. Кладку в полкирпича осуществляют только ложковыми рядами. При этом один кирпич должен перекрывать другой не менее чем на 1/3 длины.

Кладка в кирпич имеет четыре разновидности:

  • ложковые и тычковые ряды чередуются между собой;
  • используются только тычковые ряды;
  • один тычковый ряд чередуется с 2-3-4 ложковыми;
  • один ложковый ряд чередуется с 2-3-4 тычковыми.

В процессе кладки необходимо следить за тем, чтобы с каждым последующим рядом вертикальные швы смещались не менее чем на 1/3 длины или ширины кирпича.

Кладку в полтора кирпича выполняют ложково-тычковыми рядами в различных комбинациях, при этом каждый шестой ряд допускается делать бутовочным.

Декоративные виды кирпичных заборов

Цветную кладку выполняют кирпичом различного цвета. Суть техники заключается в выкладывании определенного рисунка.

Рельефные декоративные виды кирпичных заборов получают за счет изменения пространственного расположения кирпича в ряду.

Разновидности рельефной кладки:

  • «Вытачка» — один или несколько кирпичей либо целый ряд выдвигают за общую плоскость стены.
  • «Карниз» — завершающие ряды выдвигают за плоскость стены лесенкой.
  • «Елочка» — кирпичи укладывают в один или несколько рядов под углом 45° к осевой линии стены; кирпичи при этом могут быть утопленными и выступающими; перевязку между «косыми» кирпичами не выполняют.
  • «Сетка» — кирпичи выкладывают тем же способом, что и при «елочке», но без выступа за плоскость стены; между соседними рядами «косых» кирпичей выполняют перевязку.
  • «Ежик» — вариант, практически полностью идентичный «сетке», за исключением того, что углы кирпичей выступают за поверхность стены.
  • «Купол» — последние ряды после «вытачки» или «карниза» выкладывают пирамидой.
  • «Пчелиные соты» — в ложковом ряду между соседними кирпичами вместо шва оставляют зазор величиной не более 1/3 кирпича.

Плоско-текстурированная кладка. Получается за счет комбинации тычков и ложков в одном ряду. В результате образуется определенный рисунок швов.

Разновидности плоско-текстурированной кладки:

  • Английская перевязка — выкладывают в стене толщиной в кирпич с поочередным расположением ложковых и тычковых рядов; при этом второй и предпоследний кирпичи в тычковом ряду наполовину стесывают по продольной оси;
  • Фламандская перевязка — ложки и тычки располагают в каждом ряду, формируя узор за счет комбинации их количества, например в одном ряду один тычок чередуют с 1-2-3 ложками.

Арочная кладка. Пролеты ограждения выполняют в виде арок, а пустое пространство заполняют камнем, решеткой, сеткой и другими материалами.

Фигурная (или резная) кладка. Используется очень редко. Такая кладка предполагает выполнение резьбы, с помощью которой в столбиках выкладывают различные рельефные рисунки.

Резьба по кирпичу часто приводит к образованию, а после полного высыхания обработать любыми выбоин. Их можно заполнить смесью из водостойких доступных средств: тесом, стамеской, шкуркого клея и мелко перетертой кирпичной пыли, кой и прочими инструментами.


Источник: http://www.stroy-dom.net/?p=879

Похожие новости


Есть ип как сделать себе справку ндфл
Как сделать шкаф с раздвижными дверями
Кожного зуда домашних условиях
Как сделать цветы в шляпной коробке своими руками
Приворот женщины по фотографии читать самостоятельно
Деревянные погреба своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ