Просмотров: 51182

Крольчатник своими руками и чертеж

Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

Весна зовет на прививку

Хотите превратить яблоню в чудо-дерево, на котором созревают разные по вкусу плоды, но сомневаетесь в собственных силах?

Мечта вполне может стать реальностью даже для начинающего садовода, если провести предварительную подготовку.

Готовим инструмент для прививки

Раньше прививочные ножи были дефицитным товаром, и умельцы делали их из столовых и перочинных ножей, ножовок и опасных бритв. Зато сейчас их можно купить без труда, главное, чтобы удобно ложились в руку.

У окулировочного ножа изогнутое лезвие с заостренным кончиком, а заточка двусторонняя. Еще у этого ножа есть так называемая косточка, которой древесину отделяют от коры. А у инструмента для копулировки клинок удлиненный и прямой, заточка только с одной стороны.

В диковинку пока что прививочный секатор. Режущая часть инструмента – сменные фигурные

ножи: U-образный, V-образный и Q-образный (омегаобразный). Меняются они с помощью отвертки.

Ссылка по теме:  Прививка на яблоню дичку своими руками

Запасаемся лентой

Для защиты места прививки от смещения, влаги, ветра нужна обвязка. Плотная, герметичная, эластичная, достаточно тугая и при этом легко снимающаяся. Можно ли использовать для обвязки подручные средства?

Вполне, к примеру  пищевую пленку. Она облегает место прививки, не сдавливает ткани растений, не пропускает влагу. При необходимости пленку легко снять или срезать лезвием. А вот лейкопластырь и изолента подходят меньше, так как плохо тянутся и прилипают к коре.

Есть и специальная лента для прививок. Качественный материал прочный, пропускающий воздух, но не воду. И к тому же саморазрушающийся, а значит, после срастания прививки обмотку снимать не нужно.

Прививочные ножи требуют регулярной и правильной заточки, сохраняющей изначально заданный угол. Один из признаков затупившегося лезвия – блестящие точки. А хорошо наточенное легко режет тонкую бумагу, которую держат на весу.

Выбираем способ прививки подходящий нам лучше всего

Есть несколько простых видов прививки, которым нетрудно научиться начинающему садоводу. И даже если с первого раза привой не приживется, можно будет попробовать еще раз, не теряя при этом растение. А помимо яблонь поэкспериментировать можно с грушами, вишнями, абрикосом, виноградом…

Прививка “В расщеп”

Самый простой и эффективный способ прививки.

Вначале выбирают подвой. Его толщина варьируется от 0,8 до 10 см. Ветвь или ствол срезают перпендикулярно (см. рис. 1), расщепляют кухонным ножом торец вдоль. В образовавшуюся щель глубиной 2,5-3 см вставляют 1 или 2 черенка. Черенки должны иметь 2-4 почки и нижний срез в виде плоского, довольно длинного клина.

При совмещении привоя и подвоя нужно следить, чтобы обязательно совпадал камбий (внутренними краями коры или хотя бы одним краем). После этого раневую поверхность под воя покрывают тонким слоем садового вара, а место прививки обматывают прививочной пленкой.

Данный способ хоть и требует времени, зато дает высокий процент приживаемости; отличную плотность срастания, а также возможность прививать плодовые культуры от начала сокодвижения, вплоть до цветения.

Прививка “за кору”

Простой и удобный способ для подвоя толщиной от 2 до 20 см (рис. 2). Ствол или ветку срезают перпендикулярно, на коре подвоя делают продольный надрез, уголки аккуратно отгибают. Низ черенка срезают в виде одностороннего клина. Для большего успеха со стороны коры на клине делают маленький надрез в 2-3 мм. Черенок срезом вставляют за кору, привязывают прививочной пленкой. Раневую поверхность привоя защищают тонким слоем садового вара. Черенок для прочности фиксируют с помощью палочек. Если подвой в диаметре гораздо больше привоя, можно вставить сразу несколько черенков, через каждые 3-4 см.

Прививкой за кору хорошо прививать отдельные ветви для создания многосортовых деревьев и перепрививать крупные деревья.

Но пользоваться ею можно только в короткий период активного сокодвижения, когда легко отделяется кора.

Читайте также:  Прививка плодовых деревьев весной – фото

Простая копулировка”

Лучший способ для тонких привоев и черенков с толщиной от 3 до 15 мм (рис. 3). Подвой (обычно это саженец) и привой срезают длинным косым срезом, прикладывают друг к другу и обматывают пленкой. К привитому саженцу привязывают палочку, которая выполняет роль своеобразной шины, чтобы первые 2 года место срастания не нарушилось.

Для этого способа нужны хороший глазомер и ловкие руки, зато прививочные работы можно проводить не только весной, но и зимой в доме.

Виды прививок

виды прививок

ДЕРЕВО-САД СВОИМИ РУКАМИ

Анатолий Михайлович Михеев, кандидат с -x наук.

Садоводы-любители хотят иметь на своем участке как можно больше различных культур и сортов, особенно новых, порой даже диковинных, но ограниченная площадь не дает возможности осуществить желаемое. Как выйти из создавшегося положения?

Одно из решений проблемы – возможность прививать новые растения в крону уже имеющихся деревьев, создавая дерево-сад в миниатюре. На одном растении допускается прививка нескольких пород, видов или сортов. Например, на боярышнике можно привить грушу, айву, иргу, рябину обыкновенную (красную) и черноплодную (аронию), мушмулу.

На сливе домашней (обыкновенной) хорошо приживаются алыча, абрикос обыкновенный и черный, персик, трилоба (гибрид сливы с миндалем). Прививка на одном дереве нескольких сортов самобесплодных культур, например черешни, обеспечивает взаимное их переопыление, а значит, и хорошее плодоношение. К тому же площадь садового участка используется намного экономнее.

Необходимые условия

Что нужно для того, чтобы создать дерево-сад?

Во-первых, следует знать совместимость прививаемых компонентов; во-вторых, владеть различными способами прививки; в-третьих, иметь необходимый  подвойный и прививочный  материал.

Прививку различных сортов в крону плодового дерева можно проводить в различном возрасте. Для этого лучше подойдут молодые плодовые деревья: семечковые (яблоня, груша) – от Здо 10 лет, косточковые (вишня, слива) – от 3 до 5-6 лет.

Однако для создания дерева- сада лучше всего вырастить специальный саженец. Он должен состоять из трех частей (трехэтажное дерево): подвоя (первый этаж), привитого на него скеле-тообразояателя (второй этаж) и привитых сортов на ветви скелетообразователя (третий этаж).

На яблоне

Остановимся на конкретных примерах. Допустим, мы хотим вырастить дерево-сад яблони. Сначала выращиваем подвой, лучше семенной. Для этого осенью геем на грядке грмена Антоновки обыкновенной. В течение 1-2 лет подвой выращиваем. Далее, чтобы иметь зимостойкий скелет будущего дерева, прививаем глазком (в конце июля – начале августа) или черенком (в конце апреля – начале мая) зимостойкий сорт: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Летнее полосатое. Грушовка московская, Шаропай и др. На отрастание и ветвление скелетообразователя уйдет 2-3 года. Затем на 3-5-й год прививаем желаемые сорта. Здесь могут быть различные варианты, в зависимости от пожеланий потребителя.

Иметь на участке целое дерево раннего сорта, например Белого налива, нецелесообразно. Плодов созревает слишком много, они быстро перезревают, и, что называется, не знаешь, куда их девать. Поэтому в кроне достаточно иметь всего 1-2 ветви раннего сорта. Из ранних сортов могут быть использованы Белый налив, Мантет, Аркадик (устойчивый к парше). Любители пресносладких сортов могут привить Медуницу и Конфетное.

Если плоды зимой хранить негде, то потребность в самостоятельных деревьях зимних сортов также отпадает. Достаточно иметь в кроне 1-2 ветви поздно созревающих сортов (например, Богатырь, Лобо, Бефорест, Северный синап). При наличии помещений для хранения сортимент зимних сортов может быть расширен. Заслуживают внимания высокозимостойкие, устойчивые к парше новые сорта: Маяк Загорья, Подарок Графскому. Из китаек можно иметь 1-2 ветви китайки Керр. Гирлянды плодов этого сорта хорошо смотрятся в кро не дерева, а плоды пригодны для потребления в свежем виде до Нового года. К тому же из них получается отличное варенье.

Наибольшая потребность обычно в сортах летне-осеннего и осеннего сроков потребления. К ним относятся Мелба, ДА, 6517, Коричное новое, Марат Бусурин, Брусничное, Жигулевское, Шафран саратовский.

На груше

Подвой лучше вырастить из семян дикой груши. Скелето-образователем может служить сорт Лада. Одну-две ветви этого сорта (не более!) можно оставить на плодоношение. Целое дерево раннего сорта груши иметь нецелесообразно, так как летние сорта быстро (в течение недели) перезревают. Кроме Лады, в качестве ранних можно привить сорта Видная, Детская, Петровская, Кафедральная.

Основную часть кроны должны составлять летне-осенние и осенние сорта, которые могут использоваться в свежем виде около месяца. К ним относятся, в первую очередь, Чижовская, Белеса, Верная, Дюймовочка, Москвичка, Памяти Жегалова. Сортов груши позднего срока созревания и потребления совсем немного. Это Брянская красавица, Белорусская поздняя и Юрьевская. Первый выделяется крупными (до 170 г) десертными плодами и высокой урожайностью (до 130 кг с дерева). Плоды могут храниться до декабря. Плоды Юрьевской и Белорусской поздней лежат до января. Деревья Юрьевской выдерживают морозы до -40°С

На сливе

Большинство сортов сливы русской самобесплодные или частично самоплодные. Для получения дерева-сада сначала выращивают из зеленых черенков корнесобственную сливу Fr-разия 21 или Евразия 43. Она же становится скелетообразователем. На нее в крону прививают сорта с плодами красно-фиолетовых оттенков: Кубанская комета, Путешественница, Найдена и желтых; Злато скифов. Они хорошо взаимно опыляются и отлично плодоносят. Разноцветные плоды выглядят нарядно и привлекательно.

Почему нельзя

Часто садовод-любитель хочет, чтобы на одном дереве у него росли сорта различного срока созревания – летние, осенние и зимние. Однако следует отметить, что для нормальной жизнедеятельности дерева желательно иметь сорта одного срока созревания – либо все летние, либо осенние, либо зимние.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/04/privivka-dlya-sozdaniya-mnogosortovogo-dereva/

Похожие новости


Поездка в грузию самостоятельно отзывы 2018
Как сделать ваз 2199
Нарисовать собачку поэтапно для ребенка
Как сделать бантик из лент для заколок
Как поэтапно нарисовать свечу карандашом
Чем лечить рвоту у собаки в домашних условиях
Приозерск валаам метеор самостоятельно



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ