Просмотров: 42234

Подушки на диван своими руками

Закрыть ... [X]

Содержание:

Казалось бы, что такое диванная подушка? Так, мелочь, без которой мы жили, и еще столько же проживем. Вот только человеку свойственно украшать быт, делать его уютным и комфортным. Подушки на диван своими руками подходят для этого как нельзя более.

подушки на диван своими руками

Представьте на своем диване несколько пухлых подушечек разного размера. На них можно положить локти, голову, ноги – да все, что хотите. И уснуть в этой мягкой пружинящей благодати. Насмотревшись на воображаемую картину неземного блаженства, вооружаемся нехитрыми швейными принадлежностями и приступаем к работе.

Раскрой и пошив подушки на диван

Дело это очень простое и доступно даже абсолютным новичкам. Сначала готовим набор инструментов и материалов:

  • Плотная ткань для наперника (тик, сатин, бязь).
  • Набивка для подушки – синтепон, холлофайбер, пух, перо, старая распущенная пряжа, лоскутки.
  • Портняжный сантиметр, линейка, карандаш или мелок для разметки ткани.
  • Ножницы, иголки, булавки, нитки.
  • Швейная машина.

Далее действуем следующим образом:

  1. Определяемся с размерами будущей подушки, допустим, 47х47 см.
  2. На изнаночной стороне материала размечаем два одинаковых квадрата, добавив по периметру 2 см на швы. Позже, набив руку, вы сможете выбрать форму прямоугольника, овала, круга. Прочерчиваем контуры мелком, по линейке. Выкраиваем две одинаковых детали: спинку и лицо подушки. Первый шаг к задумке, как сшить подушки для дивана, сделан.
  3. Складываем квадраты лицом внутрь и скалываем по меловым линиям булавками (иголочками с круглым ушком). Булавки располагаются через произвольное расстояние, перпендикулярно шву. Не стоит пренебрегать этой нудной операцией. Булавки крепко держат ткань, не дают ей морщиться и смещаться.
  4. Отступив от краев 2 см (оставленных на припуски), прострачиваем три стороны полностью, в четвертой оставляем отверстие для набивки. Не бойтесь строчить прямо по булавкам. Даже если игла попадет на булавку (такое бывает крайне редко), то не сломается.
  5. Заутюживаем припуски на одну сторону. Выворачиваем наперник на лицевую сторону и набиваем наполнителем. Зашиваем отверстие вручную, подогнув внутрь припуски. В дальнейшем оно пригодится, когда наполнитель придется менять, стирать или взбивать.

Как сделать подушку для дивана, мы разобрались, теперь беремся за более интересное занятие – пошив и отделку чехлов.

Раскрой и пошив чехла с окантовкой

Для наволочки выбираем красивую ткань, отвечающую дизайну дивана и комнаты. Раскладываем ее изнанкой вверх. Размечаем два квадрата 47х47 см: это будет лицо и спинка накидки. Прибавляем по 3 см с каждой стороны (чтобы чехол легко надевался на готовую подушку) плюс по 2 см на припуски для швов. Получается 2 квадрата размерами 52х52см.

Спинка должна быть длиннее, чтобы чехол получился съемным. Добавляем к одной из ее сторон еще 30 см (получаем 52х82 см). Выкраиваем лицо и спинку.

Складываем спинку пополам и разрезаем ткань по месту сгиба. Разрезы подшиваем на 2-3 см каждый.

подушки для дивана своими руками

Накладываем разрезанные части спинки друг на друга так, чтобы ее размер равнялся размеру лицевого квадрата. Отстрачиваем по подшитым разрезам по 10 см от каждого края, соединяя части спинки и оставляя внутри отверстие для вставки подушки в чехол. Шить подушки для дивана своими руками не так уж сложно, главное, не торопиться.

как сшить подушки для дивана

как сшить подушки на диван

Складываем верх и низ чехла лицом внутрь и скалываем булавками. Используя блюдце, размечаем и вырезаем полукругом углы.

подушка на диван своими руками

Для окантовки можно взять белый или цветной бельевой шнур. Длина его с некоторым запасом составит 2 м 10 см. Сворачиваем пополам узкую полоску ткани такой же длины и помещаем туда шнур.

Укладываем полоску между двумя полотнами по периметру наволочки, тщательно подгоняя кромки. Через каждые 5-7 см скалываем шнур и ткань булавками.

подушка для дивана своими руками

Прострачиваем сколотую заготовку, установив в швейную машинку специальную лапку для канта или для молнии. Убираем булавки. После этого шов обрабатываем зигзагом или оверлоком. Выворачиваем чехол налицо и отглаживаем.

Различные варианты украшения чехлов

Тут рукодельницам есть где развернуться. Вопрос, как сшить подушки на диван, мы решили с блеском, а дизайн накидок зависит только от широты фантазии. Предлагаем несколько интересных решений.

Декоративная тесьма. Ее пришивают на лицевую часть наволочки перед тем, как стачать лицо и спинку. Первыми пристрачиваются две ленты шириной 5 мм, затем по обе стороны лент нашиваются 2 полоски шириной 3 мм.

как сделать подушку для дивана

Обрамление фестонами. Отдельно сшитые фестоны, контрастные или в тон наволочке, пристрачиваем к выкроенной лицевой части. После этого стачиваем верх и низ чехла.

как сделать подушки на диван

Еще один вариант отделки фестонами, более простой. Выкраиваем лицо и спинку наволочки с большим запасом. На краях лицевой части вырезаем фестоны. Совмещаем верх и низ лицевыми поверхностями внутрь, соблюдая идеальную точность. Скалываем, прострачиваем близко к канту, отрезаем лишнее. Выворачиваем чехол налицо, отутюживаем. Снова все скалываем стороны через каждые 5 см, чтобы наволочка с фестонами сохраняла форму. Прострачиваем края гладким швом.

как сделать подушки для дивана

Комбинированный чехол. Спинку чехла выкраиваем из одного отрезка ткани. Лицевую часть собираем из трех полос, сшитых между собой. Сверху на швы настрачиваем тесьму или ленту. Окантовку накидки производим указанным выше способом.

как сделать подушку на диван

На каждую подушку можно сшить по нескольку чехлов. Тогда внешний вид комнаты будет обновляться при каждой их смене, радуя глаз старательной хозяйки.


Источник: http://www.mebelniykrug.ru/podushki-na-divan-svoimi-rukami.html

Похожие новости


Как в домашних условиях вылечить яичники
Одежда из индонезии ручной работы
Заменить сайлентблок своими руками
Как сделать челюсть с зубами
Платье из футболки без шитья своими руками
Как сделать объемную голову
Если застудили ухо как лечить в домашних условиях




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ