Просмотров: 72355

Прессы для сена своими руками

Закрыть ... [X]

Вопрос зимнего хранения сена актуален для фермеров и частных лиц, занимающихся разведением скота и птицы. Есть несколько простых способов упаковки сена, не требующих больших затрат. Один из них – пресс.

Пресс для сена

По старинке высушенную скошенную траву собирают в снопы. Они не только занимают много места, но и зачастую портятся. Не спасает сено и полиэтиленовый чехол. Если сноп не намокает сверху, он начинает преть изнутри.

Куда удобнее и практичнее, считают современные фермеры, хранить сено в спрессованном виде. Механизм для формирования брикета можно изготовить самостоятельно, не прибегая к большим затратам. Чаще всего значительная часть необходимых материалов есть в запасниках или сараях.Пресс для сена

Вариантов, которые пришлись по душе многим пользователям, три. Два из них представляют собой металлический или деревянный корпус с откидным поршнем. Третий – это пресс-утрамбовщик, работающий от тяги мотоблока.

Самый легкий в изготовлении (нет необходимости проводить сварочные работы) и использовании, деревянный пресс для сена. Его работа проходит в четыре этапа. Сено, заложенное в короб, перекидывая пресс трижды, прессуют. Затем, не снимая, перевязывают бечевкой.

Конструкционные особенности

Механизм представляет собой большой короб из древесины, который жестко сидит на раме из толстого бруса или металлических профилей. У короба нет крыши, но есть откидная дверца, типа калитки.

Прессы для сена своими руками сделать несложно. Понадобятся струганные, ошкуренные и тщательно отполированные доски. Соединять их желательно металлическими уголками с крепежными болтами. Затем нужно оббить короб по периметру (верхнему и нижнему) рейками из металла (лучше нержавейки). Это придаст конструкции прочности.Прессы для сена своими руками

Устройство калитки

Обрабатывая рейками короб, нужно помнить о проеме для дверцы-калитки. Поэтому специалисты рекомендуют продублировать укрепление изнутри. По верхнему периметру будет достаточно, так как по нижнему днище жестко зафиксировано железной рамой.

Самый простой вариант крепления откидной калитки – обычные откидные или дверные петли. А плотно ее удерживать во время прессования должны боковые металлические рейки. Для этого их нужно закрепить так, чтобы они выдавались за боковой край и заканчивались большими зазубринами. Длина выступа зависит от стальной или деревянной задвижки, а вернее, от толщины её боковой грани. Задвижку можно выполнить из бруса, прута или жесткой рейки.

Основная часть

Изготавливается пресс для сена из металла или дерева. К задней стенке короба крепится брус в несколько раз больше высоты самого короба. На нем фиксируются два параллельных бруса. Расстояние рассчитывают так, чтобы между ними была возможность смонтировать балку, которая будет совершать полуобороты вокруг свой оси. На втором конце балки крепится подошва пресса. Она должна беспрепятственно совершать такие же полуобороты.Пресс-подборщик для сена

Форма и площадь подошвы рассчитываются по размерам поперечного сечения самой конструкции. На свободу продвижения поршня оставляют 5-8 мм.

На задней части короба, в удобном для работы месте, монтируется катушка с синтетической бечёвкой или толстой леской. С другой стороны, на дверце-калитке проделываются два узких, удлиненных отверстия. Они нужны для связки получившегося брикета.

Пресс-подборщик для сена

Это устройство значительно облегчает работу фермера. Пресс-подборщик механизирует трудоемкий и продолжительный процесс сбора сухой травы с полей. Умный агрегат не только собирает, но и скатывает сено в тугие рулоны.

Купить пресс-подборщик не составляет труда. Но предназначен заводской вариант для работы с обычным трактором или его мини-версией. Для небольших хозяйств, использующих только мотоблоки, он не походит.

Собрать аналогичное устройство можно и самостоятельно. Особых затрат и сил не потребуется.

Подобные прессы для сена своими руками делаются достаточно быстро, прекрасно справляются с полным циклом по сборке и упаковке сена. Они способны собрать высушенные валики по полю, спрессовать и скрутить сухую траву в рулон.

Преимуществ несколько. Подобные подборщики являются простыми устройствами, и как следствие, имеют удобные настройки. Не крошат траву и не деформируют тюки самодельные прессы для сена. Размеры собранных агрегатов позволяют создавать небольшие брикеты, переносить которые и укладывать может один человек.

Незначительной ложкой дегтя можно признать только более низкую плотность брикета, выходящего из самодельного пресса. Чаще всего это происходит из-за отсутствия аппарата для связки, который не устанавливается, чтобы не терять мощность тягача.Самодельный пресс для сена

Конструкция сеноподборочного аппарата

Для сборки понадобятся:

  • остов для монтажа всех узлов и главная часть крепления к аппарату тяги – лобовина;
  • ходовой элемент с жесткой базой для пресс-короба. Оснащается двумя колесами для передвижения по полю;
  • подборщик с транспортерной лентой, которые будут собирать с поля валики сена;
  • камера-кожух цилиндрической формы с прессом на карданной передаче и небольшой коробкой передач. Эта часть изготавливается из вальцов, решетки, прижимающей сено, формовочной стальной пластины на жесткой пружине (на заводской установке вместо неё – гидравлика).

Здесь стоит заметить, что чем мощнее мотоблок, тем больше вероятность достичь нужной скорости вращения вальцов, тем выше у собранного агрегата производительность.Самодельные прессы для сена, размеры

Сборка

Самодельный пресс для сена, работающий от тяги мотоблока, монтируется в несколько этапов:

  1. Собирается ходовая часть – база на двух пневмоколесах.
  2. На нее монтируется лобовина и сам подборщик с транспортерной лентой.
  3. Пресс для сена и короб монтируются как единый самостоятельный элемент. В донной части короба крепятся вальцы и решётка для прижимания сена. На пружине, в верхней части короба, фиксируется пластина. Она придавливает уже спрессованную траву перед скручиванием в рулон.
  4. Далее собирается привод. Для этого нужно соединить карданный вал и двухскоростную коробку передач, от которой к вальцам с транспортерной лентой подборщика идет цепная передача.
  5. На устройстве подборщика монтируются шестерни диаметра, чуть большего, чем на вальцах (для увеличения скорости подбора и мощности прессовки).

Если качество получаемых тюков не устраивает, можно разделить работу. Сначала собирать сухую траву мотоблочными граблями, затем прессовать.


Источник: http://fb.ru/article/293984/press-dlya-sena-svoimi-rukami-opisanie-ustroystvo-shema-i-rekomendatsii

Похожие новости


Упаковка для букетов пошагово
Деревянный круглый стол своими руками фото
Как сделать жнеца
Мазь от комаров с уксусом своими руками
Как это сделано полиуретан




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ