Просмотров: 44565

Все о плотницкой черте своими руками

Закрыть ... [X]

При рубке сруба необходимо стремиться к тому, чтобы зазоры между брёвнами на уплотнительных пазах и чашках были как можно меньше. От этого напрямую зависит, насколько тёплым будет дом и как много потребуется мха и пакли для законопачивания щелей. Нет двух одинаковых брёвен, каждое бревно в срубе уникально, поэтому нельзя создать единый шаблон для разметки всех брёвен сразу. Такое возможно только если приходится работать с материалом, оструганным под единый размер, таким, например, как оцилиндрованный брус. Но с «диким лесом» сделать это невозможно, и к каждому бревну приходится подходить индивидуально.

Важнейшее место в арсенале плотницкого инструмента, наряду с топором и скобелем, занимает черта. Черта предназначена для разметки угловых соединений в срубе (чашек) и продольных пазов в брёвнах (долов). Также для разметки плах и досок, для плотного их прилегания друг к другу. Самые ранние находки черт в Великом Новгороде датируются XI веком (Древняя Русь. Город, Замок, Село). 

download

download (5)

 

По конструкции черты очень просты: это либо металлическая пластинка с треугольными пропилами на концах,

download (8)

download (11)

 

либо двузубая вилка с загнутыми концами,

download (7)

 

либо раскованный надвое металлический пруток.

download (6)

 

Черту можно согнуть, например, из толстой проволоки,

download (3)

 

или просто вбить в деревянную ручку два гвоздя под углом. Также вместо черты можно использовать слесарный циркуль. 

download (1)

 

Чем меньше расстояние между зубцами черты, тем больше точность разметки. Разметка чертой требует определённой сноровки.

download (12)

 

При прочерчивании зубья черты должны быть строго ориентированны по горизонтали и вертикали, любое отклонение, заваливание даёт погрешность в разметке, из-за которой бревно либо не встанет в паз, либо наоборот образуется щель. Навыки точной разметки приходят с опытом, но прогресс не стоит на месте, и на смену классической плотницкой черте приходит новый, точный инструмент — скрайбер.

download (2)

 

Фактически это механический циркуль, на котором установлен уровень. Уровень помогает удерживать черту строго в горизонтальной и вертикальной плоскостях, благодаря чему удаётся избегать погрешностей, и разметка получается очень точной. Из личного опыта работы со скрайбером могу заметить, что точность посадки брёвен настолько велика, что между ними не пролезает спичка. Но так как наша задача — построить реконструкции домов для проекта «Семеро в прошлом», то пользоваться приходится традиционным инструментом!


Источник: http://blog.ratobor.com/semero-v-proshlom/2016/03/2350/

Похожие новости


Климат в домашних условиях
Как избавится от боков в домашних условиях для мужчин
Как сделать турник из труб
Как сделать конверт для денег своими
Импульсный блок питания для шуруповёрта своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ